故事的開始並沒有設定任何時空背景,卻在故事中的行間,讀得出環境的險惡和生活的困頓。沒有名字,只有父親和小孩,為了存活父親帶著小孩不斷的前進,尋找可能存在的最後一吋樂土。在灰沉沉的未來,只有一路往前走~~在這人吃人的世界,每個人都有被吃的覺悟,和殺人的理由,而他-父親只有一個理由,保護著這個孩子,最後父親也因為了保護小孩而去世,而作者最後以小孩跟著一個女人和另一個小孩過新生活做結束,讓人留下無限的暇想。

        婦人、老人、........每一個出場的人物,作者都未給予正名,也許他們的存在只是為了襯出男人和小孩的內心世界吧~~在這困頓的世界每個人只有一個生存的目的就是”活著”,南方的一吋樂土是男人編織給小孩活下去的力量,而小孩是父親活下去唯一的目的,為了小孩,男人手刃了每一個虎視眈眈的敵人,當第一幕,父親殺人後,小孩問「我們仍然是好人嗎?」父親以堅定的語氣回答:「是的!」。父親的回答叫人心酸,為了小孩, 父親什麼都幹得出來.....在殘酷的世界中居然還要承認人性的良知,此刻的良知會喚醒無盡的煉獄,也只有無盡的煎熬。看到此時,突然覺得果世界未日,如果是作者筆下之物,請給我一把槍~~我會自私的結束自己的生命..........但父親卻無從選擇。

        這是一本不長的小說,卻是會叫人省思的一本書,在書中我沒有看到什麼英勇的行為,卻看到什麼叫愛,也看到愛很自私卻很勇敢,一個父親寧可化成萬惡的惡魔,也不捨小孩被傷害,為了小孩的純真,寧可殺戮一切,也不肯小孩長大,每個父親都會保護自己的小孩直到永遠,直到小孩必需長大。最後小孩長大也是作者留給讀者的無限暇想,也許小孩會發現一個活著的理由,也許小孩會變得和書中的禽獸一般,更也許小孩會發現諾亞方舟渡向另一個世界去,許多的如果都是作者為了讓讀者慢慢感受,感受心中的大人和小孩吧~~

wanp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()